Magasins & Horaires d'ouverture
Service clients

Données personnelles • de Bijenkorf

Table des matières

ARTICLE 1 - QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

ARTICLE 2 - QUELLES DONNÉES RECUEILLONS-NOUS ET À QUELLES FINS ?

ARTICLE 3 - PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

ARTICLE 4 - À QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

ARTICLE 5 - TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES À DES PAYS HORS UNION EUROPÉENNE ?

ARTICLE 6 - COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

ARTICLE 7 - QUE SE PASSE-T-IL EN CAS DE CESSION DE DE BIJENKORF ?

ARTICLE 8 - QUELS SONT VOS DROITS LIÉS À VOS DONNÉES ?

ARTICLE 9 - QU’EN EST-IL DES SITES INTERNET TIERS ?

ARTICLE 10 - QUI CONTACTER EN CAS DE PROBLÈME/QUESTION ?

  Dernière mise à jour le 29 octobre 2020

La société Magazijn de Bijenkorf B.V. (ci-après dénommée « de Bijenkorf » ou « Nous ») se préoccupe de la protection de vos données à caractère personnel et traite vos données à caractère personnel conformément à la réglementation applicable et notamment au Règlement UE 2016/679 général sur la protection des données (ci-après dénommé le « RGPD »).

Dans cette Politique de données personnelles, Nous décrivons notamment le type de données à caractère personnel que Nous collectons, à quelles fins et sur la base de quel fondement. Pour ce faire, Nous pouvons obtenir ces données de diverses manières.

Nous sommes susceptibles de modifier et adapter cette Politique de données personnelles à tout moment.

Vous pouvez télécharger et imprimer la présente Politique de données personnelles au format PDF en cliquant ici.

ARTICLE 1 - QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

De Bijenkorf est un grand magasin haut de gamme disposant de magasins répartis dans tous les Pays-Bas, et recourant à différents canaux de ventes et notamment à la vente en ligne. Les sites Internet de de Bijkenkorf peuvent se consulter via les lienswww.debijenkorf.nl, www.debijenkorf.be, www.debijenkorf.de et fr.debijenkorf.be (ci-après dénommé(s) : le(s) « Site(s) »). De Bijenkorf a également mis au point une application pour smartphones et tablettes iOS et Android (ci-après dénommée : l’« Appli »).

La responsable de tous les traitements de données à caractère personnel mentionnés ci-dessous est la société Magazijn De Bijenkorf B.V., Haaksbergweg 34, 1101 BX Amsterdam, inscrite à la Chambre du commerce néerlandaise sous le numéro 33116577. De Bijenkorf fait partie du groupe Selfridges Group Limited, une filiale de l’entreprise Wittington Investments Ltd. basée au Canada.

ARTICLE 2 - QUELLES DONNÉES RECUEILLONS-NOUS ET À QUELLES FINS ?

Dans le tableau, nous vous précisions, conformément à la législation relative à la protection des données personnelles, l’intégralité des informations que vous devez connaître quant à la collecte et le traitement de vos données personnelles.

DECOUVRIR LE TABLEAU

Pour votre parfaite information, le texte ci-dessous vous renseigne exclusivement à titre indicatif sur les différents services proposés par de Bijenkorf et sur le traitement de vos données personnelles lié à ces services.

2.1 PROGRAMME DE FIDÉLITÉ

(Adhésion au Programme de fidélité). L’adhésion au Programme de fidélité est libre et gratuite. Bien entendu, vous pouvez également faire des achats dans les magasins de de Bijenkorf et en ligne sans utiliser votre compte.

Devenir membre est simple. Il vous suffit de créer un compte via le Site ou l'Appli, dans lequel vous renseignez certaines données.

(Finalités du Programme de fidélité). L'objectif du Programme de fidélité est d'améliorer votre expérience et d'accroître votre satisfaction, notamment par une communication personnalisée avec des informations, des offres, des promotions et des événements autant adaptés que possible à vos préférences et à vos intérêts.

Vous accèderez également sur le Site à un contenu personnalisé selon vos préférences qui seront enregistrées dans votre compte du Programme de fidélité. En tant que membre, vous avez accès à l'historique de tous vos achats de Bijenkorf en ligne et hors ligne grâce à votre compte de membre via le Site web et l'Appli, de sorte que vous pouvez toujours le retrouver. Nous vous reconnaissons en ligne grâce à votre adresse électronique, votre compte de membre et au suivi des liens.

La base du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l'adhésion est l'exécution du contrat conclu avec vous, à savoir l’inscription au Programme de fidélité et l'exécution du Programme de fidélité.

Afin de déterminer vos préférences et vos intérêts, Nous utilisons également des informations obtenues par le biais de cookies ou de techniques similaires sur la base de votre consentement préalable et explicite. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

Nous pouvons également utiliser vos données à des fins d'analyse et d'optimisation (cookies fonctionnel et d’audience). La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de de Bijenkorf à comprendre comment vous utilisez nos services afin de les améliorer et de les optimiser.

Pour en savoir plus sur les avantages de l'adhésion au Programme de fidélité, consultez la FAQ.

(Informations liées à votre compte Programme de fidélité). En analysant votre utilisation des différents services de de Bijenkorf, Nous pouvons mieux adapter nos services et notre communication à vos besoins. Dans le cadre du compte Programme de fidélité, Nous rattachons ainsi à votre compte les informations disponibles vous concernant, y compris vos intérêts, vos préférences en matière de marques, vos achats et les informations sur votre utilisation du Site, de l'Appli et d'autres services de de Bijenkorf, tels que le que le stylisme personnalisé [voir section 2.6]..

(Gérer votre compte Programme de fidélité). Grâce à l'environnement de votre compte Programme de fidélité sur le Site et dans l'Appli de Bijenkorf, vous pouvez définir et gérer vos propres préférences et intérêts ainsi que les paramètres de votre compte. Les paramètres suivants se trouvent dans votre compte de membre :

  • Se désabonner de votre compte Programme de fidélité (voir "Paramètres" dans votre compte) ;
  • Définir et modifier vos intérêts (voir "Préférences" dans votre compte) ;
  • Se désabonner de certaines communications. Par exemple, vous pouvez vous abonner ou vous désabonner de la newsletter, des communications et des informations et offres envoyées par courrier. Vous pouvez activer ou désactiver les notifications sur votre téléphone via votre compte de membre dans l'Appli. ;
  • Personnalisez les paramètres de personnalisation (voir "Paramètres" dans votre compte). Vous pouvez désactiver la liaison des informations en fonction de votre utilisation du Site, de l'Appli, du stylisme personnalisé, d'autres services et des achats (en ligne).

2.2 PAIEMENTS

Le règlement de vos achats sur le site de Bijenkorf est pris en charge par notre fournisseur de paiement Adyen B.V. Au Bijenkorf, vous pouvez payer de différentes manières. Les données qui sont traitées dépendent du service de paiement que vous avez choisi. Il s'agit de données telles que :

  • Les produits achetés et les informations liées à votre commande ;
  • La transaction;
  • Les données relatives à votre mode de paiement (le mode de paiement choisi, la carte utilisée, la date d'échéance, etc.) ;
  • Le pays d'origine de la carte de paiement ;
  • L’adresse IP de votre mobile, votre tablette ou votre ordinateur.

Ces informations seront utilisées pour traiter le paiement de votre achat. La base légale est l'exécution du contrat conclu avec vous.

Nous pouvons également utiliser vos données à des fins d'analyse et d'optimisation . La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de de Bijenkorf de comprendre comment vous utilisez nos services afin de les améliorer et de les optimiser.

Les données peuvent également être utilisées pour reconnaître et détecter les fraudes. Afin de prévenir la fraude, de vérifier si vous êtes en mesure de remplir vos obligations de paiement et de vérifier toutes les autres informations pertinentes à la conclusion et/ou l'exécution du contrat, de Bijenkorf peut vous contacter de manière aléatoire pour un certain nombre de questions et/ou vous demander des informations complémentaires. La base légale est l’intérêt légitime de de Bijenkorf de prévenir les fraudes et autres abus de ses services.

2.3 UTILISATION DU SITE WEB DE BIJENKORF

Visite du site web

Pour que le site web fonctionne, nous avons besoin de certaines informations. Ces informations sont constituées de votre adresse IP (le numero -moins les 3 derniers chiffres- de votre ordinateur qui permet de reconnaître votre ordinateur), du type de navigateur (le programme informatique utilisé pour visualiser les pages internet), du système d'exploitation que vous utilisez et des pages que vous visitez sur notre site web. La base légale est l'exécution d'un accord avec vous, c'est-à-dire votre visite sur le site web et l'intérêt légitime du Bijenkorf et/ou de tiers à sécuriser le site web et les services du Bijenkorf et à détecter et prévenir la fraude.

Cookies Nous utilisons également des cookies et des techniques similaires aux cookies, telles que le suivi des liens. Nous utilisons le suivi des liens pour vous reconnaître lorsque vous cliquez sur le site web à partir de nos courriels. Nous utilisons des cookies et des techniques similaires pour accroître la convivialité de notre site web et le sécuriser, pour optimiser votre expérience de nos services, pour personnaliser les informations vous concernant, pour vous reconnaître lors de votre prochaine visite et pour pouvoir vous faire des offres par d'autres canaux. La base légale de l'utilisation des données à caractère personnel obtenues au moyen de cookies et de techniques similaires est votre consentement (à l'exception des cookies fonctionnels et des cookies ayant un impact mineur sur votre vie privée). Dans notre politique en matière de cookies, vous pouvez en savoir plus sur les cookies qui sont placés, à quelles fins et par quelles parties. Vous pouvez toujours révoquer votre consentement.

Pour plus d’informations sur le dépôt et les finalités des cookies, vous pouvez consulter notre rubrique politique des cookies.

(Compte client de Bijenkorf). Les clients qui n'ont pas converti leur compte client de Bijenkorf en un compte Programme de fidélité peuvent continuer à utiliser leur compte client de Bijenkorf pour passer des commandes sur le Site ou l’Appli.

Vous pouvez accéder vous-même à vos données, les gérer, les modifier et les supprimer, dans votre compte de Bijenkorf, via le Site ou l'Appli. Vous pouvez notamment :

  • modifier et compléter vos données à caractère personnel en y ajoutant - par exemple - votre numéro de téléphone et date de naissance ;
  • consulter l'historique de vos commandes ;
  • consulter et supprimer votre liste de souhaits ;
  • renseigner vos centres d'intérêt et préférences, notamment en ce qui concerne les newsletters.

Nous utilisons vos informations pour vous permettre de passer facilement des commandes de suivi sur le Site et pour traiter votre commande. La base légale de ce traitement est l'exécution du contrat conclu avec vous.

Si vous vous êtes abonné aux newsletters, les détails de votre achat seront utilisés pour adapter la newsletter à vos préférences. Si vous avez saisi votre date de naissance, Nous vous enverrons également un courriel d'anniversaire. La base légale de ce traitement est le consentement préalable et explicite.

(Passation de commande sans compte). Si vous souhaitez passer une commande en ligne sans devenir membre ou sans compte de Bijenkorf, Nous vous demandons de remplir les informations nécessaires au traitement de la commande.

La base légale de ce traitement est l'exécution d’un contrat conclu avec vous.

(Recherche visuelle). Sur le Site, vous pouvez utiliser le service de Recherche visuelle, un moteur de recherche qui fait correspondre un produit proposé par de Bijenkorf avec une photo que vous téléchargez. Nous traitons la photo que vous téléchargez afin d'effectuer la recherche.

La base légale est l'exécution du contrat conclu avec vous.

2.4 L'APPLICATION BIJENKORF

L'Appli est l'application pour smartphone et tablette du Bijenkorf. Grâce à l'Appli, vous pouvez gérer votre compte Programme de fidélité, faire des achats en ligne et obtenir des informations supplémentaires sur les services et produits proposés par de Bijenkorf.

L'application offre diverses fonctionnalités supplémentaires, telles que la possibilité de contacter notre service clientèles et de scanner les produits dans nos succursales pour obtenir des informations (sur les stocks). Vous pouvez également utiliser l'application pour scanner et commander des cartes-cadeaux. Les conditions d'utilisation de l'application du Bijenkorf s'appliquent à l'utilisation de l'application.

Si vous utilisez l'Appli, Nous traiterons des données suivantes nécessaires pour vous permettre d'utiliser l'Appli, telles que :

  • Vos nom et prénom ;
  • Vos données de connexion, y compris votre adresse électronique ;
  • Les informations concernant l’usage que vous faites de sur votre utilisation de l'Application (telles que les pages et les produits que vous consultez, la durée, la fréquence, etc);
  • Les caractéristiques de l’appareil utilisé ;
  • Vos achats en ligne.

Nous utilisons ces informations pour vous permettre d'utiliser l'Appli, afin d'exécuter notre contrat avec vous.

(Cookies). L'Appli utilise également des cookies pour optimiser l’utilisation de nos services. La base légale de ce traitement est votre consentement préalable et explicite (à l'exception des cookies fonctionnels et d’audience). Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans notre Politique de cookies.

Enfin, Nous utilisons les données à caractère personnel obtenues par le biais de l'Appli à des fins d'analyse et pour sécuriser, adapter et améliorer l'Appli. La base légale est l’intérêt légitime de de Bijenkorf d’optimiser et d’adapter nos services et nos produits (pour les cookies fonctionnels et d’audience seulement).

(Programme de fidélité). L'Appli comprend une section réservée aux membres du Programme de fidélité, où vous pouvez facilement gérer votre comptes préférences Membership et de communication. Lorsque vous vous connectez à l'Appli en tant que membre, Nous rattachons les informations concernant votre utilisation de l'Appli à votre adhésion, afin de vous fournir un service aussi personnalisé que possible et d'adapter nos offres et nos communications à vos préférences et intérêts personnels.

Pour en savoir plus sur le compte Programme de fidélité, cliquez ici.

(Notifications). Lorsque vous téléchargez l'Appli, il vous sera demandé si vous souhaitez recevoir des notifications concernant les actualités, l'inspiration et les événements de Bijenkorf. Vous pouvez toujours modifier ce choix ultérieurement via les paramètres de l'Appli.

2.5 LES RÉSEAUX SOCIAUX

De Bijenkorf est présent sur divers réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, Instagram et Pinterest, afin de continuer à vous inspirer.

Si vous suivez de Bijenkorf via un réseau social, si vous communiquez avec de Bijenkorf ou à son sujet via les réseaux sociaux, Nous pouvons accéder à certaines de vos données publiques de profil publiques. Si vous partagez des informations sur de Bijenkorf via les réseaux sociaux, vos données peuvent devenir visibles via ces réseauxsociaux. De Bijenkorf suit également les canaux des réseauxsociaux et peut donc accéder aux données vous concernant sur les réseauxsociaux.

Par exemple, de Bijenkorf peut suivre la fréquence à laquelle un article particulier a été partagé et "aimé" via les réseaux sociaux, afin d'analyser sa portée. Elle peut également vérifier quels messages sont publiés sur les pages de Bijenkorf via les réseaux sociaux. Dans ce contexte, Nous traitons des données nécessaires pour optimiser le contenu de nos activités de réseaux sociaux pour nos clients, comme par exemple:

  • Les informations de profil apparaissant sur le réseau social en question ;
  • Les contenus et messages/commentaires/publications relatifs à de Bijenkorf ;
  • Toute autre donnée traitée par la plate-forme.

Le but de ce traitement est d'analyser l'étendue des activités de de Bijenkorf dans le domaine des réseaux sociaux et d'améliorer la satisfaction de ses clients. Ce traitement se fonde sur l'intérêt légitime de de Bijenkorf d’améliorer ses services et ses activités sur les réseaux sociaux.

Ces données peuvent être ajoutées à votre dossier client si vous êtes en contact avec le service client via les réseaux sociaux. Le but de ce traitement est de traiter votre demande. La base de ce traitement est l'exécution du contrat conclu avec vous.

(Participation à un jeu sur les réseaux sociaux). Si vous participez à un jeu organisé par de Bijenkorf via les réseaux sociaux, Nous traiterons les données suivantes vous concernant, éventuellement en coopération avec un partenaire :

• Vos nom et prénom ; • Les informations de votre profil apparaissant sur le réseausocial en question ; • La réponse envoyée dans le cadre du jeu ; • Votre adresse électronique (en cas de prix envoyé électroniquement) ; • Votre adresse postale (en cas de prix envoyé par la poste). ; • L'action gagnante de la soumission, comprenant éventuellement du matériel photo et/ou vidéo.

Nous utilisons ces informations pour vous contacter au sujet du tirage au sort et pour vous envoyer le prix afin d'exécuter notre contrat avec vous.

Pour en savoir plus sur les cookies des réseaux sociaux que Nous utilisons, consultez notre Politique des cookies.

(Contact du service client via les réseaux sociaux). Si vous contactez le service client de Bijenkorf via les réseaux sociaux, Nous traiterons vos données personnelles afin d’exécuter le contrat.

2.6 STYLISME PERSONNALISÉ

Online Personal Styling
Le service de stylisme personnalisé en ligne n'est accessible qu’aux membres du Programme de fidélité.

Grâce au service de stylisme personnalisé en ligne, vous obtenez des conseils de stylisme adaptés à vos besoins. Un de nos stylistes vous contacte par téléphone ou par e-mail après votre inscription sur le Site. Lors d'un entretien, vous indiquez ce que vous recherchez, vos mensurations, vos goûts et vos préférences. La styliste sélectionnera ensuite les articles spécialement sélectionnés pour vous, articles dont vous reçevrez la liste par e-mail appropriés sans obligation. Par e-mail, vous recevrez un lien unique vers des articles et des tenues spécialement sélectionnés. Vous aurez ainsi immédiatement un aperçu complet des vêtements et accessoires qui conviennent à votre style.

Vous avez alors la possibilité de commander les vêtements et accessoires sélectionnés directement à partir de votre compte (sans obligation d’achat).

Si vous utilisez nos services de stylisme personnalisé, Nous vous demanderons de remplir un questionnaire et de Nous fournir certaines informations (telles que votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, votre âge, vos mensurations et vos préférences). Nous avons également accès aux produits que vous avez déjà achetés sur de Bijenkorf. Nous utilisons ces informations pour évaluer comment Nous pouvons vous aider au mieux et pour vous donner des conseils de stylisme personnalisés.

La base légale est votre demande de ce service et la fourniture du service de stylisme personnel (l'exécution du contrat conclu avec vous). Vous trouverez des conseils de stylisme personnalisé dans votre compte de membre.

Si vous vous inscrivez au service de stylisme personnalisé, il vous sera demandé si vous souhaitez recevoir la newsletter du stylisme personnalisé. Vous pouvez toujours modifier ce choix ultérieurement via l'option de désabonnement au bas de la newsletter Personal Styling.

2.7 SERVICE CLIENTÈLE

Si vous contactez le service clientèle de de Bijenkorf ou le service de réparation, Nous recueillons les données nécessaires au traitement de votre demande, telles que :

  • Vos nom et prénom ;
  • Votre adresse électronique ;
  • Votre adresse postale ;
  • Votre numéro de téléphone ;
  • Le contenu de la correspondance et des notes prises lors de la correspondence par le service clients ;
  • L'enregistrement de la conversation téléphonique, lequel pourra être effacé à votre demande ;
  • Les pages sur lesquelles vous vous trouvez lorsque vous lancez le Chat (le service de messagerie instantanée) ;
  • Toute autre information nécessaire au traitement de votre demande (comme le statut de la commande).

En fonction de votre demande, l'employé pourra accéder aux informations nécessaires au traitement de votre demande, par exemple si vous avez une carte de Bijenkorf et quel est son statut, si vous avez un compte ou si vous êtes membre et l'état de votre commande.Nous enregistrons votre question afin de pouvoir mieux vous aider plus tard et analyser votre satisfaction.

Nous utilisons ces informations pour répondre à votre réclamation, demande ou question de la meilleure façon possible, afin d'exécuter le contrat conclu avec vous. Aussi, cela répond à l’intérêt légitime de de Bijenkorf d’améliorer ses services.

2.8 COMMUNICATION DE BIJENKORF

Sur le Site et dans l'Appli, vous pouvez vous abonner à la newsletter électronique de de Bijenkorf. La newsletter contient des informations sur les produits, les services et les événements proposés par de Bijenkorf, en fonction de vos intérêts et préférences.

La base légale de ce traitement est votre consentement préalable et explicite.

En tant que membre, vous recevrez à la fois des newsletters relatives à votre adhésion et des newslettersadaptées à vos intérêts et préférences, en fonction de votre utilisation des services de de Bijenkorf et de vos préférences et intérêts. Vous pouvez les modifier dans votre compte de membre. La base légale est l'exécution de l'accord conclu avec vous. Vous pouvez indiquer dans votre compte de membre quel type de bulletin d'information vous souhaitez recevoir ou non.

(Cookies). Les newsletters sont personnalisées grâce à l'utilisation de cookies et d’autres traceurs, comme le suivi de liens. Le suivi des liens Nous permet de voir si vous ouvrez nos courriels et de vous reconnaître lorsque vous cliquez sur le Site à partir de nos courriels. Cela nous permet de suivre les actions que vous entreprenez à partir du courriel et de mesurer l'efficacité de nos bulletins d'information.

La fréquence d'envoi dépend de la fréquence à laquelle vous ouvrez un courriel ainsi que de votre activité sur le Site. L'utilisation de cookies et d’autres traceurs repose sur votre consentement préalable et explicite. Ce consentement peut toujours être retiré via le Site.

(Notifications de l’Appli). Lorsque vous vous inscrivez à l'Appli, nous vous demandons si vous souhaitez recevoir des notifications. Vous pouvez toujours le modifier ultérieurement via les paramètres de votre téléphone portable.

2.9 ENQUÊTES DE SATISFACTION DES CLIENTS

De Bijenkorf mène des enquêtes de satisfaction auprès de ses clients par différents biais :

  • Sur le Site, vous pouvez donner votre avis sur votre expérience sur le Site ;
  • Si vous contactez le service client de Bijenkorf (ou que vous souhaitez être recontacté) ou que vous effectuez un achat auprès de Bijenkorf, vous pouvez également recevoir une invitation à participer à une enquête de satisfaction

Si vous participez à une enquête de satisfaction de de Bijenkorf, Nous traiterons (selon le biais utilisé) les données suivantes :

  • Votre adresse électronique ;
  • Les données concernant les services à enquêter (par exemple, un achat à la suite duquel l'enquête de satisfaction auprès des clients a lieu);
  • Le résultat de l’enquête;
  • Nom, adresse, lieu de résidence et numéro de téléphone (uniquement à votre demande).

Nous utilisons les résultats de l’enquête pour améliorer nos services et nos produits. La base légale de ce traitement est l'exécution d’un contrat conclu avec vous.

ARTICLE 3 - PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

De Bijenkorf ne conserve pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire, afin de réaliser les finalités pour lesquelles les données sont collectées et/ou traitées. De Bijenkorf applique différents délais de conservation, en fonction de l'objectif et de la catégorie des données. A moins qu’en vertu d'une obligation légale certaines données doivent être conservées plus longtemps.

Passer une commande en ligne sans compte de Bijenkorf ou Programme de fidélité Lorsque vous effectuez un achat sans vous connecter, nous conservons les données sur une période allant jusqu'à douze (12) mois après l'achat pour traiter les demandes de service. Compte Programme de fidélité Nous conservons les données enregistrées dans votre compte Programme de fidélité aussi longtemps que vous êtes Membre. Si vous n'avez pas utilisé votre compte Programme de fidélité dans les 15 derniers mois, nous vous demanderons si vous souhaitez toujours rester Membre. Si, même après un rappel, vous n'indiquez pas vouloir rester un Membre, nous supprimerons votre Compte Programme de fidélité.

Compte client de Bijenkorf Nous conservons les données enregistrées dans votre compte en ligne aussi longtemps que votre compte est actif. Si vous n'avez pas utilisé votre compte les 15 derniers mois, nous vous demanderons si vous souhaitez le conserver. Si, même après un rappel, vous n'indiquez pas vouloir conserver votre compte, Nous le supprimerons (sauf conformément à la loi).

Cookies et autres traceurs/informations relatives à votre visite du Site Pour les cookies et les techniques similaires, Bijenkorf utilise une durée de vie maximale de six (6) mois. Les données (personnelles) recueillies au moyen de cookies, telles que les informations sur votre utilisation d'Internet, sont également conservées pendant une période maximale de six (6) mois.

Recherche visuelle La photo que vous téléchargez pour visual search sera sauvegardée pendant un maximum de soixante (60) jours.

Newsletter Jusqu’à ce que vous indiquiez ne plus vouloir recevoir de newsletter, et ce dans un délai maximum de 36 mois. Cela peut en tout cas être fait en utilisant le lien au bas de chaque message. Lorsque vous recevez une lettre d'information de vos membres, vous pouvez également vous désabonner via votre compte.

Contact avec le service clients Si vous contactez le service clientèle du Bijenkorf, nous conserverons vos données à caractère personnel pendant douze (12) mois maximum après leur traitement.

Enquête de satisfaction Si vous participez à une enquête de satisfaction des clients, les données que vous nous fournissez seront conservées pendant 24 mois au maximum.

Service de stylisme Personnalisé Si vous n'avez pas utilisé nos services de stylisme personnalisé pendant 15 mois et que vous n'êtes pas Membre, nous vous demanderons si vous souhaitez toujours utiliser nos services de stylisme personnalisé. Si, même après un deuxième message, vous ne répondez pas, Nous effacerons votre dossier de stylisme personnalisé après 16 mois.

Participation à un jeu Lorsque vous participez à un jeu, nous conserverons vos données pendant un maximum de six (6) mois après votre participation.

Données relatives à la fraude et au vol En ce qui concerne les données relatives à la fraude et au vol, Bijenkorf applique une période de conservation maximale de cinq (5) ans, uniquement dans la mesure où une déclaration a été faite à la police.

Documents comptables (dont la facture d’achat) Nous conservons ces données pendant dix (10) ans maximum.

Si vous avez des questions sur la politique de rétention Bijenkorf, vous pouvez contacter le Bijenkorf en envoyant un e-mail à [email protected]

ARTICLE 4 - À QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

(Transmission de données au sein de de Bijenkorf). Certains collaborateurs de de Bijenkorf accèdent et/ou traitent certaines données à caractère personnel vous concernant lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’obligations ou au traitement de votre demande, conformément à la présente Politique de données personnelles.

Les services de de Bijenkorf pouvant avoir accès à vos données sont :

  • le service clients de de Bijenkorf (afin de répondre au mieux à vos questions, demandes ou réclamations) ;
  • le service marketing de de Bijenkorf (notamment pour l’organisation d’évènements et la publicité) ;
  • le service IT, sécurité et tout autre service de support technique de de Bijenkorf (notamment afin de gérer la cybersécurité du Site) ;
  • les services fraude et juridique de de Bijenkorf (notamment pour la gestion des fraudes, litiges et actions en justice le cas échéant).

(Transmission de données à des tiers). De Bijenkorf peut utiliser les services de tiers agissant en tant que prestataires ou sous-traitants de de Bijenkorf.

De Bijenkorf s’assure que ces tiers fournissent des garanties suffisantes en ce qui concerne les mesures de protection techniques et organisationnelles de données à caractère personnel. De Bijenkorf a conclu un contrat avec ces tiers, comprenant notamment une disposition selon laquelle ils traiteront exclusivement vos données conformément aux instructions de de Bijenkorf.

Les tiers pouvant avoir accès à vos données sont notamment :

  • le prestataire de paiement de de Bijenkorf, Adyen B.V. ;
  • le prestataire de service du Site en cloud, les systèmes de back-office et les systèmes CRM de de Bijenkorf ;
  • le partenaire logistique et de distribution de de Bijenkorf qui vous aide à traiter votre commande en ligne ;
  • les prestataires de logiciels de retour d'information et d'outils d'analyse utilisés par de Bijenkorf pour analyser votre expérience et optimiser les services que Nous vous offrons.

Vos données peuvent aussi être transmises à des tiers agissant en tant que responsable de traitement, indépendants de de Bijenkorf, si cela est nécessaire pour l’exécution d’un accord conclu avec vous (comme par exemple le transporteur, qui a accès à vos adresses postale et électronique pour pouvoir livrer votre colis). Dans ce cas, vous en serez informé.

Par ailleurs, Nous pouvons transmettre certaines de vos données à des tiers si vous y consentez, ou si Nous en sommes contraints en vertu de la législation et la réglementation en vigueur, si cela est nécessaire en raison d'une action en justice et/ou si Nous estimons cela nécessaire pour protéger nos propres intérêts légitimes et proportionnés et/ou des intérêts légitimes et proportionnés de tiers.

ARTICLE 5 - TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNÉES À DES PAYS HORS UNION EUROPÉENNE ?

De Bijenkorf peut utiliser les services de tiers qui peuvent être établis en dehors de l'Union européenne. Par conséquent, il est possible que des sociétés tierces établies en dehors de l’Union européenne aient accès à vos données.

Dans ses rapports avec ces tiers et en toute circonstance, Nous vous assurons que Nous préserverons vos intérêts dans le respect du droit à la protection de données à caractère personnel.

Afin de garantir le respect de votre vie privée, et conformément à la réglemention française et européenne en vigueur, de Bijenkorf transmettra vos données à caractère personnel à ces tiers établis en dehors de l’Union européenne :

  • si la Commission européenne a décidé que le pays tiers garantissait un niveau de protection adéquat par le biais d’une décision d'adéquation ;

ou

  • à défaut d’une telle décision, si l’Etat tiers ou l’organisation internationale a prévu des garanties appropriées et à condition que les personnes concernées disposent de droits opposables et de voies de droit effectives (comme l’application des clauses contractuelles type de la Commission européenne, reprises ici).

ARTICLE 6 - COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

De Bijenkorf a mis en place des mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour protéger au mieux la sécurité et confidentialité de vos données à caractère personnel contre toute perte, endommagement, ou accès par un tiers non autorisé.

Pour cela, Nous avons notamment mis en place les mesures suivantes :

  • utilisation d’un système de “pare-feu” d’application Web (“WAF”) ;
  • utilisation d’un protocole SSL (Secure Sockets Layer) afin d’encrypter les données à caractère personnel ;
  • protection contre les “attaques par déni de service” (“DDoS”) ;
  • accès aux données clients sur la base de leur profil de fonction par un groupe restreint de collaborateurs. Ces collaborateurs sont préalablement formés et informés sur la façon de traiter les données ;
  • stockage des données de nos clients à des endroits sécurisés, tant au niveau physique que technique. Par ailleurs, Nous consignons les données concernant les parties qui ont eu accès aux données d'utilisateur ;
  • mise en place de contrôles et tests de sécurité plusieurs fois par an par des spécialistes externes afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel et de nos Sites.

ARTICLE 7 - QUE SE PASSE-T-IL EN CAS DE CESSION DE DE BIJENKORF ?

Il est possible que, dans l’avenir, une ou plusieurs branches ou actifs de de Bijenkorf soient cédés à un tiers, ou que de Bijenkorf fusionne avec un tiers. Naturellement, dans ce cadre, Nous respecterons la règlementation relative à la protection des données à caractère personnelle. Ainsi, ne seront communiquées que les données personnelles requises et dans le respect du principe de proportionnalité. Dans l’hypothèse où une telle communication serait nécessaire et que le traitement induit constituerait une finalité nouvelle, vous en serez informé au préalable et votre accord sera demandé.

En cas de cession à un tiers, seules les données nécessaires seront communiquées et le cessionnaire sera tenu des mêmes obligations que de Bijenkorf au titre de la règlementation relative à la protection des données à caractère personnelle. Dans ce cadre, l’ensemble des droits et obligations relatifs à la protection des données à caractère personnel sera intégralement transféré au cessionnaire.

ARTICLE 8 - QUELS SONT VOS DROITS LIÉS À VOS DONNÉES ?

À tout moment, vous pouvez contacter notre Service clients via l’adresse mail [email protected] afin d’exercer les droits que vous détenez sur vos données, à savoir :

  • le droit d’accès à vos données, afin de savoir lesquelles de vos données à caractère personnel de Bijenkorf collecte et traite ; et à quelles fins ;

  • - le droit d’opposition au traitement (si vous avez moins de 16 ans, un parent (ou un représentant légal) doit introduire ce genre de demandes à votre place) des données à caractère personnel vous concernant, notamment à des fins de marketing. Par ailleurs, les courriels ou tous autres messages qu'envoie de Bijenkorf contiennent un lien de désinscription à la reception de messages. A la suite de l’exercice de ce droit, de Bijenkorf ne traitera plus ces données, sauf s’il existe des motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ;

  • le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel et/ou de votre compte. Il se peut que, après la demande d’effacement, certaines données à caractère personnel soient conservées par de Bijenkorf, par exemple si cela est nécessaire pour la prise en charge de commandes placées ou s'il existe une obligation légale de conservation des données ;

  • le droit à la portabilité de vos données à caractère personnel lorsque le traitement est fondé sur le consentement et est effectué à l'aide de moyens automatisés, afin de reçevoir ces données que vous avez fournies à de Bijenkorf, dans un format structuré et éventuellement dans le but de transmettre ces données à un autre responsable de traitement ;

  • le droit de limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances, pouvant impliquer la suspension momentanée du traitement des données ou leur conservation au-delà du temps nécessaire ;

  • le retrait de l'autorisation si un traitement de vos données à caractère personnel est basé sur votre consentement.

De Bijenkorf répondra à votre demande d’exercice de l’un de ces droits dans les plus brefs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Conformément à la règlementation, ce délai peut toutefois être prolongé de deux mois selon la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes.

Si Nous avons des doutes raisonnables quant à l’identité de la personne formulant une telle demande, Nous nous réservons la possibilité de lui demander de nous fournir des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer son identité et garantir la confidentialité des données.

ARTICLE 9 - QU’EN EST-IL DES SITES INTERNET TIERS ?

La présente Politique de données personnelles porte ainsi uniquement sur des données à caractère personnel que de Bijenkorf a reçues sur le présent Site https://www.debijenkorf.fr/ et sur l’Appli.

Nos Sites peuvent contenir des liens hypertextes vers des sites Internet tiers, dont l’utilisation est régie par leur propre politique de données personnelles.

De Bijenkorf décline toute responsabilité pour le fonctionnement et/ou le contenu de sites Internet tiers.

ARTICLE 10 - QUI CONTACTER EN CAS DE PROBLÈME/QUESTION ?

(Demande de renseignements). Pour toutes vos questions ou remarques concernant la présente Politique de données personnelles, veuillez contacter le Service clients de de Bijenkorf ou notre délégué à la protection des données en le contactant à l’adresse mail [email protected] ou par téléphone au (+31)(0)88 2454503.

(Réclamation). Si vous avez une réclamation à faire au sujet de la collecte et/ou le traitement des données à caractère personnel par de Bijenkorf, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés CNIL.